Evitrinne Amor à Saúde: Imunidade: um passo para a saúde ou para a doença

domingo, 15 de junho de 2014

Imunidade: um passo para a saúde ou para a doença

A nossa imunidade é a nossa segurança contra qualquer tipo de doença, seja uma simples gripe ou uma doença mais grave como o cancro. Quando a imunidade é baixa, as doenças aparecem. 

O nosso corpo é um sistema inteligente, ele avisa-nos quando não estamos bem. O grande problema é que somos educados a achar que qualquer problema de saúde que nos apareça, como uma simples dor de cabeça ou uma constipação, é normal. É normal para um corpo que não está com boa imunidade ou em equilíbrio. 

Sintomas Frequentes: Qualquer tipo de desconforto, alteração física ou doença é um sinal de alerta que o organismo requer ajustes: olheiras, espinhas, rugas precoces, inchaço, inflamações, tendinites, dores nas articulações, nos músculos, alterações na cor da pele, alterações nas unhas, no cabelo, etc. Estes alertas são sinais de que não estamos em equilíbrio, seja a nível físico ou psicológico. 

Constituição do nosso organismo: O nosso organismo é constituído por oxigénio, água, minerais, vitaminas, proteínas, gordura e hidratos de carbono, e precisa de todos eles para se manter saudável. Se não lhe dermos estes nutrientes o corpo começa a apresentar carências que conduzem a problemas de saúde. 

OXIGÉNIO E ÁGUA: são dos factores mais importantes para a nossa saúde. Já publiquei um estudo que confirma que as células sem oxigénio ficam cancerígenas. Devemos, por isso, respirar bem (pelo abdómen), e o ar mais puro quanto possível, pelo menos na hora de fazer exercício. 

Comer vegetais crus é fundamental para disponibilizar oxigénio às células. Coma vegetais crus em todas as suas refeições. A cozedura elimina o oxigénio. 

E uma vez que as células são constituídas por água (88%), este elemento é indispensável. Devemos beber pelo menos 3 litros de água por dia, e sobretudo em jejum de forma a limpar o intestino (o intestino é a base da nossa saúde), e beber mesmo sem sede, porque a sede significa que a água já está em falta, e devemos evitar que isso aconteça.

MINERAIS E VITAMINAS: as melhores fontes são, sem dúvida, o que a natureza nos ofereceu: fruta, legumes e vegetais variados, sementes (chia é uma das mais ricas), frutos secos, Cereais (quinoa é considerado o cereal mais rico do mundo pela OMS) e leguminosas. 

PROTEÍNA: existem várias fontes de proteína, uma vez que vegetais, leguminosas e cereais também tem proteína. Mas para quem não é vegetariano, o peixe é uma boa escolha, rico em ômega 3, essencial para a nossa saúde. O peixe deve ser do mar. Deve-se evitar o peixe de viveiro, uma vez que são alimentados com farinhas (de uma forma geral transgénicas), e não são boas fontes de ômega 3 ou outros nutrientes que procuramos no peixe. A carne deve ser evitada, pelos malefícios já estudados, acrescentando que os animais são, nos dias actuais, alimentados com alimentos transgénicos. 

GORDURA: A gordura é essencial à nossa saúde (as mulheres são 23% de gordura e os homens são 15%). Mas esta gordura é muitas vezes mal interpretada. Ou as pessoas deixam de a ingerir para evitar engordar, ou ingerem todo género de gordura por saber que precisamos dela. Há gorduras boas e gorduras más. As gorduras de origem animal, em excesso, são consideradas más, prejudicam a saúde e causam as doenças mais comuns que conhecemos (do coração, fígado, trombose, etc.), assim como os óleos vegetais, responsáveis por problemas relacionados com as artérias. 

As melhores gorduras são:

  • Azeite: a escolha certa são as gorduras boas que não só não prejudicam, mas como são essenciais na prevenção de doenças, como é o caso do azeite, extra-virgem, de baixa acidez, e em embalagem de vidro escuro (este pormenor é importante, porque o azeite em contacto com calor transforma as suas propriedades e fica uma gordura menos saudável). É mais aproveitado cru em saladas ou a regar a comida depois de feita. 
  • Óleo de coco: é outra boa fonte de gordura. Evita também doenças, e é bom para cozinhar e fritar uma vez que é resistente ao calor. Pode ser ingerido cru (até 2 colheres por dia). Os outros óleos, são todos prejudiciais à saúde, e estão comprovados os malefícios relacionados com tromboses e ataques cardíacos, acrescentando que são, na sua maioria, transgénicos. 

HIDRATOS DE CARBONO: devem ser sempre integrais, uma vez que são ricos em vitaminas e minerais. Os refinados não devem fazer parte da nossa alimentação uma vez que transformam-se em açúcar no nosso organismo, contribuído para a obesidade, diabetes e doenças de intestino. Os refinados formam uma espécie de gel que se cola ao intestino que prejudica o funcionamento do intestino, incluindo a absorção dos nutrientes. Evitar também o glúten, uma vez que tem os mesmos malefícios. Veja aqui quais os melhores hidratos para a nossa saúde. 

Para além destes bens essenciais, existem aqueles que, mesmo com boa alimentação, inibem-nos de uma boa saúde: 

  • açúcar, álcool, medicamentos e drogas de uma forma geral. 

Para o nosso organismo proteger-se destes elementos, gasta uma enorme quantidade de nutrientes essenciais ao nosso organismo, baixando o nosso sistema imunitário, causando os danos na nossa saúde: 

  • Rouba oxigénio das células (é daqui que nasce o cancro
  • Rouba hidratação
  • Elimina cálcio e magnésio, completamente indispensáveis à nossa saúde. 
São considerados os piores inimigos do organismo, e os elementos mais ácidos que podemos ingerir. A acidez, como já publiquei na publicação sobre o cancro, é a primeira causa de todas as doenças que conhecemos. Basta olharmos as pessoas que sofrem de alcoolismo, toxicodependência ou de obesidade e verificamos a sua saúde. As consequências são iguais para todos, apenas poderá variar a intensidade dos danos ou o tempo que eles demoram a aparecer, conforme o consumo de cada um. 

Oferecer ao nosso organismo tudo o que ele precisa, evitar dar-lhe o que o vai prejudicar, acrescentarmos o exercício físico e um pensamento construtivo, é o bastante para termos uma boa saúde toda a nossa vida. 

Sem comentários:

Enviar um comentário