Composição do nosso organismo: O nosso organismo é composto por oxigénio, água, minerais, vitaminas, proteína, gordura e hidratos de carbono como mostra o artigo Imunidade: um passo para a saúde ou para a doença. Como tal, precisamos de todos eles para nutrir as várias necessidades do nosso organismo para que funcione em equilíbrio.
Recentemente li um livro de saúde de Patrick Holford, intitulado de A Bíblia da Alimentação.
Este livro apresenta um capítulo dedicado a alguns sinais físicos da carência de cada vitamina, os alimentos que a contém, e ainda os alimentos ou hábitos que prejudicam a absorção de cada vitamina ou ainda que possam eliminar cada vitamina do nosso organismo. Ás informações deste livro, acrescentei outras, entretanto actualizadas, do ponto de vista científico.
VITAMINA A
Deficiência: Úlceras na boca, visão nocturna deficiente, catarata, artrite, acne, constipações ou infecções frequentes, pele seca e escamosa, caspa, aftas ou cistite, diarreia.
Fontes alimentares: Ovo cozido, Fígado de vaca, fígado de vitela, cenouras, batata-doce, e vegetais de folhas verde escuro.
Hábitos que a prejudicam: álcool, café e tabaco.
ÁCIDO FÓLICO
Deficiência: Anemia, eczema, lábios gretados, branqueamento precoce do cabelo, ansiedade ou tensão, falta de memória, falta de energia, pouco apetite, dores de estômago, depressão.
Fontes alimentares: gérmen de trigo, espinafres, amendoins, brócolos, avelãs, nozes, abacate.
Hábitos que a prejudicam: alimentos industriais, pílula anticoncepcional.
VITAMINA B1
Deficiência: músculos sensíveis, dores nos olhos, irritabilidade, dificuldades de concentração, formigueiro nas pernas, memória fraca, dores de estômago, obstipação, formigueiro nas mãos, taquicardia.
Fontes alimentares: agriões, courgette, espargos, cogumelos, ervilhas, couve-flor, couve-de-bruxelas, feijão.
Hábitos que a prejudicam: Antibióticos, chá, café, stress, pílula anticoncepcional, álcool, fermentos, conservantes, alimentos refinados e alimentos industrializados.
VITAMINA B2
Deficiência: Ardor ou sensação de grãos de areia nos olhos, cataratas, sensibilidades a luzes intensas, ulcerações na língua, cabelo sem brilho ou oleoso, eczema ou dermatite, unhas quebradiças, lábios gretados.
Fontes alimentares: ovos cozidos, cogumelos, espargos, agriões, cavala, gérmen de trigo.
Hábitos que a prejudicam: álcool, pílula anticoncepcional, chá, café, fermentos, conservantes, alimentos refinados e alimentos industrializados.
VITAMINA B12
Deficiência: Mau estado do cabelo, eczema ou dermatite, hipersensibilidade da boca ao calor ou ao frio, irritabilidade, ansiedade ou tensão, falta de energia, obstipação, músculos sensíveis ou doridos, palidez.
Fontes alimentares: Ostras, sardinhas, atum, ovos cozido.
Hábitos que a prejudicam: álcool, tabaco, falta de ácido gástrico.
VITAMINA C
Deficiência: constipações frequentes, falta de energia, infecções frequentes, gengivas sensíveis ou que sangram, cicatrização lenta, pontos vermelhos na pele.
Fontes alimentares: limão, kiwi, pimentos, laranjas, brócolos, morangos, agriões.
Hábitos que a prejudicam: álcool, tabaco, poluição, stress, fritos.
VITAMINA E
Deficiência: Falta de apetite sexual, exaustão após exercício físico leve, cicatrização lenta, varizes, perda de tónus muscular, infertilidade, envelhecimento precoce.
Fontes alimentares: sementes de girassol, sementes de sésamo, outras sementes, gérmen de trigo, azeite de oliva, abacate, ovo cozido.
Hábitos que a prejudicam: cozinhar a elevada temperatura, fritos, poluição, pílulas anticoncepcionais, gorduras trans, óleos refinados, e alimentos industrializados.
VITAMINA K2
(vitamina fundamental na nossa saúde, num estudo desenvolvido por Weston Price)
Deficiência: calcificação da válvula cardíaca, calcificação das artérias, cáries dentárias, problemas de crescimento.
Fontes alimentares: Ovos cozidos, Fígado de vaca e vísceras em geral (uma vez por semana).
VITAMINA D3
Deficiência: vários tipos de cancro, osteoporose, tensão arterial alterada, diabetes, enfarte, depressão, doenças mentais, etc.
Fontes: Exposição ao sol, suplementos alimentares.
(ver mais pormenorizadamente esta vitamina no artigo: Sol: os seus benefícios e como nos proteger dos excessos.)
ÁCIDO FÓLICO
Deficiência: Anemia, eczema, lábios gretados, branqueamento precoce do cabelo, ansiedade ou tensão, falta de memória, falta de energia, pouco apetite, dores de estômago, depressão.
Fontes alimentares: gérmen de trigo, espinafres, amendoins, brócolos, avelãs, nozes, abacate.
Hábitos que a prejudicam: alimentos industriais, pílula anticoncepcional.
VITAMINA B1
Deficiência: músculos sensíveis, dores nos olhos, irritabilidade, dificuldades de concentração, formigueiro nas pernas, memória fraca, dores de estômago, obstipação, formigueiro nas mãos, taquicardia.
Fontes alimentares: agriões, courgette, espargos, cogumelos, ervilhas, couve-flor, couve-de-bruxelas, feijão.
Hábitos que a prejudicam: Antibióticos, chá, café, stress, pílula anticoncepcional, álcool, fermentos, conservantes, alimentos refinados e alimentos industrializados.
VITAMINA B2
Deficiência: Ardor ou sensação de grãos de areia nos olhos, cataratas, sensibilidades a luzes intensas, ulcerações na língua, cabelo sem brilho ou oleoso, eczema ou dermatite, unhas quebradiças, lábios gretados.
Fontes alimentares: ovos cozidos, cogumelos, espargos, agriões, cavala, gérmen de trigo.
Hábitos que a prejudicam: álcool, pílula anticoncepcional, chá, café, fermentos, conservantes, alimentos refinados e alimentos industrializados.
VITAMINA B12
Deficiência: Mau estado do cabelo, eczema ou dermatite, hipersensibilidade da boca ao calor ou ao frio, irritabilidade, ansiedade ou tensão, falta de energia, obstipação, músculos sensíveis ou doridos, palidez.
Fontes alimentares: Ostras, sardinhas, atum, ovos cozido.
Hábitos que a prejudicam: álcool, tabaco, falta de ácido gástrico.
VITAMINA C
Deficiência: constipações frequentes, falta de energia, infecções frequentes, gengivas sensíveis ou que sangram, cicatrização lenta, pontos vermelhos na pele.
Fontes alimentares: limão, kiwi, pimentos, laranjas, brócolos, morangos, agriões.
Hábitos que a prejudicam: álcool, tabaco, poluição, stress, fritos.
VITAMINA E
Deficiência: Falta de apetite sexual, exaustão após exercício físico leve, cicatrização lenta, varizes, perda de tónus muscular, infertilidade, envelhecimento precoce.
Fontes alimentares: sementes de girassol, sementes de sésamo, outras sementes, gérmen de trigo, azeite de oliva, abacate, ovo cozido.
Hábitos que a prejudicam: cozinhar a elevada temperatura, fritos, poluição, pílulas anticoncepcionais, gorduras trans, óleos refinados, e alimentos industrializados.
VITAMINA K2
(vitamina fundamental na nossa saúde, num estudo desenvolvido por Weston Price)
Deficiência: calcificação da válvula cardíaca, calcificação das artérias, cáries dentárias, problemas de crescimento.
Fontes alimentares: Ovos cozidos, Fígado de vaca e vísceras em geral (uma vez por semana).
VITAMINA D3
Deficiência: vários tipos de cancro, osteoporose, tensão arterial alterada, diabetes, enfarte, depressão, doenças mentais, etc.
Fontes: Exposição ao sol, suplementos alimentares.
(ver mais pormenorizadamente esta vitamina no artigo: Sol: os seus benefícios e como nos proteger dos excessos.)
Mantenha-se saudável mantendo uma alimentação variada (comendo cores e alimentos diferentes no seu dia a dia) e em pequenas quantidades, de forma a ingerir todas as vitaminas necessárias para a saúde do seu organismo. O nosso organismo não necessita de quantidade, somente de qualidade. Mastigue bem os seus alimentos para que as enzimas sejam aproveitadas e evitar danos no seu organismo. Lembre-se, a nossa digestão começa na boca.
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