Evitrinne Amor à Saúde: Um bom pequeno almoço: como deve ser?

terça-feira, 22 de julho de 2014

Um bom pequeno almoço: como deve ser?

Quantas vezes já nos questionamos sobre o nosso pequeno almoço? 

A mim perguntam-me muitas vezes o que comer, uma vez que não ingiro carne, nem lacticínios, nem pão (glúten), e evito ao máximo o açúcar (só em chocolate (e amargo). Se tudo isto faz-nos mal (como já referi noutras publicações), o que comer realmente? A resposta é simples: comer alimentos naturais. 


Um bom pequeno almoço:

  • Água em jejum - desintoxica o organismo e hidrata-o depois de muitas horas em repouso e sem hidratação.  
  • Fruta (evite os sumos, eles são prejudiciais: veja aqui)
  • Sopa de legumes com miso
  • Ovos cozidos ou peixe (em pequena quantidade)
  • Vegetais crus mais leves (rúcula ou agrião)
  • Aveia (a opção sem glúten) e bebida de arroz

Se não estiver disposto a tirar o pão, há pelo menos algumas escolhas menos más: 
  • escolha pão de milho (não tem glúten) ou de farinha de arroz. Mas ficará com o problema do fermento, que não é muito benéfico para a saúde, e para outros químicos que possa conter. O melhor será fazer o seu próprio pão sem glúten. 


Como é o pequeno almoço dos países onde se vive mais e com mais saúde? 
  • Japão: Sopa de miso (soja fermentada); peixe cru; ovo cru em arroz - (embora seja necessária precaução em relação aos alimentos crus porque podem conter salmonelas e outras bactérias. Prefira-os cozinhados.)  
  • China: Congee (espécie de papas de aveia) de arroz; bolos de nabo.

Notas: 
- O pequeno almoço deve ser nutritivo e não apenas para "encher". Está provado que um bom pequeno almoço dá-nos mais saúde, dá-nos longevidade e mantém-nos no peso certo. 

- Dê preferência a boas fibras e fruta no pequeno almoço. O organismo, nesse horário, encontra-se num processo de desintoxicação, e por isso não devemos incluir alimentos pesados. 

- Beba água antes do pequeno almoço para hidratar o organismo que ficou horas sem receber água (e evita confundir fome com sede). 

- Mastigue muito bem os alimentos para evitar comer mais do que realmente precisa (sacia e o organismo aproveita melhor os nutrientes).


Fonte sobre as refeições do Japão e China: A Verdade sobre os Alimentos, de Jill Fullerton-Smith. 



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