O nosso organismo sofre agressões diárias porque:
- Ingerimos o que não devemos
- não ingerimos alimentos que corrijam as nossas necessidades
- tomamos medicamentos
- stress, um elemento oxidante que controla o nosso dia a dia.
Enfim, o nosso corpo está em constante trabalho para combater essas deficiências evitando os danos do excesso de radicais livres e oxidação do nosso organismo. Um corpo oxidado é um corpo doente.
Os radicais livres e a oxidação são responsáveis pelo envelhecimento precoce, pela baixa imunidade, e como consequência pelas várias doenças que conhecemos: infecções, inflamações, cancros, etc.
Já sabemos que nenhuma doença permanece num organismo saudável, daí a importância do nosso estilo de vida e, como sublinho nesta publicação, dos antioxidantes, que são um aliado fundamental neste processo.
Já sabemos que nenhuma doença permanece num organismo saudável, daí a importância do nosso estilo de vida e, como sublinho nesta publicação, dos antioxidantes, que são um aliado fundamental neste processo.
Se o nosso dia nos oxida, temos de o combater com antioxidantes.
Os 3 melhores antioxidantes - O Departamento de Agricultura dos EUA fez um estudo a 250 alimentos de forma a verificar a sua capacidade antioxidante e, os 3 melhores foram:
- 1º - Cacau
- 2º - Açaí
- 3º - Chocolate Amargo (mínimo de 70% de cacau)
Mas ainda existem outros muito bons e que merecem destaque:
- Mirtílos
- Açafrão da Índia (é bem absorvido pelo organismo quando misturado com pimenta)
- Sementes de Chia
- Cenoura
- Chá verde
- Linhaça
- Óleo de coco
- Azeite
- Amoras (frutos vermelhos em geral)
- Peixe
TIPOS DE ANTIOXIDANTES
- Antocianidinas e proantocianidinas:
- Uvas (com pele e semente) e bagas
- Bioflavanóides:
- Citrinos
- Curcuma:
- Açafrão da Índia (é bem absorvido pelo organismo quando misturado com pimenta)Milho
- Pimentos amarelos
- Licopeno:
- Tomate
- Luteína:
- frutoas e legumes
- Zeaxantina:
- espinafres
- couves
- brócolos
- ervilhas
Outras recomendações:
- Ingerir poucos hidratos de carbono (o suficiente para o seu dia a dia) porque se não se converter logo em energia, cola-se à célula e mata-a (envelhecimento precoce).
- Evitar ao máximo o açúcar
- Fazer diariamente exercício físico moderado
- Comer, no mínimo, de 3 em 3 horas (evita o stress e a criação de radicais livres), nem que seja apenas uma fruta.
Fontes:
A Bíblia da Alimentação de Patrick Holford
Dr. Lair Ribeiro
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