Evitrinne Amor à Saúde: Antioxidantes

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Antioxidantes

O nosso organismo sofre agressões diárias porque: 

  • Ingerimos o que não devemos 
  • não ingerimos alimentos que corrijam as nossas necessidades 
  • tomamos medicamentos
  • stress, um elemento oxidante que controla o nosso dia a dia. 
Enfim, o nosso corpo está em constante trabalho para combater essas deficiências evitando os danos do excesso de radicais livres e oxidação do nosso organismo. Um corpo oxidado é um corpo doente. 

Os radicais livres e a oxidação são responsáveis pelo envelhecimento precoce, pela baixa imunidade, e como consequência pelas várias doenças que conhecemos: infecções, inflamações, cancros, etc. 

Já sabemos que nenhuma doença permanece num organismo saudável, daí a importância do nosso estilo de vida e, como sublinho nesta publicação, dos antioxidantes, que são um aliado fundamental neste processo. 

Se o nosso dia nos oxida, temos de o combater com antioxidantes. 

Os 3 melhores antioxidantes - O Departamento de Agricultura dos EUA fez um estudo a 250 alimentos de forma a verificar a sua capacidade antioxidante e, os 3 melhores foram:
  • 1º - Cacau
  • 2º - Açaí
  • 3º - Chocolate Amargo (mínimo de 70% de cacau)

Mas ainda existem outros muito bons e que merecem destaque:
  • Mirtílos 
  • Açafrão da Índia (é bem absorvido pelo organismo quando misturado com pimenta)
  • Sementes de Chia
  • Cenoura
  • Chá verde
  • Linhaça
  • Óleo de coco
  • Azeite
  • Amoras (frutos vermelhos em geral)
  • Peixe

TIPOS DE ANTIOXIDANTES

  • Antocianidinas e proantocianidinas: 
    • Uvas (com pele e semente) e bagas
  • Bioflavanóides:
    • Citrinos
  • Curcuma:
    • Açafrão da Índia (é bem absorvido pelo organismo quando misturado com pimenta)Milho
    • Pimentos amarelos
  • Licopeno:
    • Tomate
  • Luteína:
    • frutoas e legumes
  • Zeaxantina: 
    • espinafres
    • couves
    • brócolos 
    • ervilhas

Outras recomendações:

- Evitar o stress (a meditação ajuda)

- Ingerir poucos hidratos de carbono (o suficiente para o seu dia a dia) porque se não se converter logo em energia, cola-se à célula e mata-a (envelhecimento precoce).

- Evitar ao máximo o açúcar

- Fazer diariamente exercício físico moderado 

- Comer, no mínimo, de 3 em 3 horas (evita o stress e a criação de radicais livres), nem que seja apenas uma fruta.



Fontes: 
A Bíblia da Alimentação de Patrick Holford
Dr. Lair Ribeiro

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