Evitrinne Amor à Saúde: Vitaminas: hidrossolúveis e lipossolúveis

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Vitaminas: hidrossolúveis e lipossolúveis

Existem dois tipos de vitaminas: hidrossolúveis e lipossolúveis. Ao sabermos distingui-las torna-se mais simples o seu consumo no dia a dia. 

Vitaminas Hidrossolúveis:

São vitaminas, solúveis da água e que o organismo não reserva, e por isso devem ser consumidas diariamente: 
  • Vitamina C (citrinos)
  • Vitaminas do complexo B (verduras, fígado, ovos)
  • Ácido Fólico (feijão, verduras, fígado, ovos)
  • Biotina (ovos, amendoim)

Vitaminas Lipossolúveis.

São vitaminas solúveis na gordura (devem ser ingeridas com gordura - gordura boa - para serem absorvidas) que o organismo consegue reservar no fígado (por vezes uma ou mais semanas) e, por isso, não necessitam de ser ingeridas diariamente, bastando ingeri-las com alguma regularidade para manter os seus níveis nas reservas:
  • Vitamina A (frutas, verduras)
  • Vitamina D (peixe, sol)
  • Vitamina E (Azeite, frutos secos)
  • Vitamina K (Espinafres, fígado)

Lembre-se que este artigo refere somente as vitaminas. O nosso organismo é composto por vitaminas, minerais, oxigénio, água, proteína, gordura e hidratos. 

Mantenha uma alimentação variada. Coma diariamente alimentos diferentes e de diferentes cores para obter todas as vitaminas que o seu organismo necessita. 
 

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