Soja vendida nos supermercados: É muito comum vermos nas prateleiras do super mercado muitos produtos à base se soja. Mas a soja, tal como se vende nos supermercados, é prejudicial à saúde:
- Interfere na absorção de nutrientes por parte do organismo como a proteína, inibindo a tripisica e estimula problemas pancreáticos e, o organismo começa a exigir mais vitamina B12 e Vitamina D desenvolvendo, a longo prazo, hipotireoidismo.
- Contém ácido fítico que absorve cálcio, magnésio, ferro, cromo e zinco do organismo.
- Tem anti-nutrientes.
- Tem inibidores enzimáticos. Já aqui falei da importância das enzimas no nosso organismo.
- Pode gerar desequilíbrios hormonais porque tem fito-estrogénios, semelhante ao estrogénio da mulher. Pode gerar problemas sobretudo em crianças e homens.
Consumo de soja pelos Orientais: Muitas pessoas afirmam que é uma boa opção dizendo que é um alimento consumido pelos orientais. Mas os orientais consomem a soja de uma forma particular: soja fermentada, muito benéfica à saúde, sobretudo na saúde da mulher.
O que é soja fermentada?
O feijão de soja passa por um processo de fermentação. É colocado em barris de cedro e deixado a fermentar durante 1, 2 a 3 anos. esta fermentação destrói todos os anti-nutrientes e as toxinas da soja e faz enaltecer os seus benefícios.
Sendo os mais conhecidos e benéficos, o miso, natto e o tofu. Existem outros como o tempeh e o molho de soja, mas é preciso ter cuidado, porque são ricos em sódio.
Qual o melhor miso?
Quanto maior a fermentação mais saudável se torna o alimento, porque destrói a toxidade e aumenta os efeitos benéficos.
Existem misos onde acrescentam outros cereais, como cevada. Pessoalmente não recomendo. Não tem os mesmos benefícios, porque os benefícios que desejamos são os da soja. O miso que consumo tem 3 anos de fermentação e é apenas de soja.
Como consumir o miso?
O miso para ser benéfico não pode ser cozinhado porque perde as qualidades. Então deve-se primeiro servir a sopa e colocar uma colher de sobremesa de miso e disolvê-la na sopa já servida. É necessário conter um pouco o sal na preparação da sopa, porque o miso é, por si só, rico em sódio.
O tofu é uma boa opção para substituir a carne, por exemplo, normalmente usado por vegetarianos, mas é preciso alguma moderação com este produto uma vez que é de uma fermentação muito leve.
Soja transgénica:
É necessário ter em atenção a proveniência da soja. Porque grande parte da soja comercializada é proveniente dos EUA ou do Brasil e esta é transgénica, causando muitos problemas de saúde. Prefira soja proveniente do Oriente (Japão por exemplo).
Benefícios da soja fermentada:
- Boa fonte de proteínas
- Uma boa aliada contra osteoporose
- Alivia os sintomas da TPM (tensão pré-menstrual)
- Alivia os sintomas da Menopausa
- Aumento do Colágeno, evitando o envelhecimento precoce da pele
- Por ser um produto fermentado, aumenta a qualidade da flora intestinal, por conter bactérias boas para o intestino.
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Nunca experimentei mas qualquer dia tenho de o fazer!
ResponderEliminarE já agora temos post novo no blog, já te seguimos, se quiseres seguir de volta…
Xoxo, http://hashtagwwgu.blogspot.pt/