Evitrinne Amor à Saúde

sábado, 29 de novembro de 2014

Prato Ideal

A nossa alimentação é a base da nossa saúde: Para fornecermos todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso organismo temos, não só evitar "alimentos" prejudiciais, como ingerir alimentos que nutram as nossas reais necessidades. 

Qualidade ou quantidade? Muitas pessoas tem dificuldade em preparar refeições saudáveis, acabando por ingerir nutrientes a menos, ou ingerir maus alimentos, mas em menor quantidade. Isto porque nem sempre focam-se na saúde, mas apenas na quantidade com o intuito de emagrecer. Relacionam baixo peso a saúde, mas não é assim que funciona e pode-nos trazer muitos danos à saúde. E como digo sempre: A beleza é uma consequência da saúde. 


As nossas escolhas devem-se basear nas nossas necessidades: 

  • Alimentos ricos em nutrientes
  • Alimentos integrais e sem glúten (arroz integral, quinoa....)
  • Alimentos ricos em água e oxigénio (legumes e verduras cruas)

Prato ideal:

  • Deve conter, pelo menos, metade de legumes crus - os alimentos crus contêm mais nutrientes e oxigénio disponibilizando mais alcalinidade ao nosso organismo.
  • Um proteína de qualidade - escolher maioritariamente peixe que funciona como anti-inflamatório (é rico em Ómega 3, uma necessidade diária do nosso organismo para equilibrar com o Ómega 6), ou ovos.
  • Hidratos de qualidade em pequena quantidade - escolher maioritariamente arroz integral ou quinoa e alguma leguminosa. Estes hidratos devem ser colocados de molho ou mesmo germinados para eliminar anti-nutrientes que possam ter e aumentar o seu valor nutritivo e alcalinização. 

Escolha uma alimentação variada. Tente escolher legumes e verduras diferentes para adquirir todos os nutrientes necessários. Compre hoje uma variedade, e amanhã outra. Quanto mais variar, mais variedade de nutrientes disponibiliza ao seu organismo.

Antes de cada refeição lembre-se de beber pelo menos um copo de água. Se tiver sede durante a refeição tente beber chá. E se acha que não costuma ficar satisfeito com uma simples refeição, comece por uma sopa de legumes, mas sem hidrato. Lembre-se que basta um hidrato por refeição, e misturar prejudica a saúde. 

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sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Radicais Livre: o que são e os seus malefícios.

Aspecto Positivo do Radicais livres: O nosso organismo possui naturalmente radicais livres produzidos pelas células para nos proteger de vírus, bactérias e fungos que nos tentam agredir. 

Aspecto negativo: Devido à má alimentação e estilo de vida que vivemos actualmente, os radicais livre são produzidos em excesso no nosso organismo, dando origem ao que se chama stress oxidativo. 

Primeiras causas de morte: Já referi que a inflamação e oxidação são das principais causas de morte. E o excesso de radicais livres no nosso organismo leva à oxidação e inflamação do mesmo, abrindo portas às mais variadas doenças. 

Consequências dos radicais livres:

  • Envelhecimento prematuro
  • Construção de placas nas artérias
  • Hipertensão arterial
  • Doenças cardiovasculares
  • Doenças pulmonares
  • Deficiências imunitárias
  • Cataratas
  • Cancro

Factores que contribuem para o aumento excessivo de radicais livres:

  • Fumo de tabaco
  • Álcool
  • Açúcar
  • Poluição ambiental
  • Medicamentos
  • Exercício em excesso
  • Gorduras trans (gorduras consideradas más)
  • Excesso de Ómega 6

Como reparar os efeitos negativos dos radicais livres:


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quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Curiosidades e mitos da saúde

Estamos mais doentes: É uma realidade que a população está cada vez mais doente e cada vez mais cedo. A grande causa das doenças são os nossos hábitos alimentares e estilo de vida que adoptamos: alimentos processados, sedentarismo e stress.

Indústria: Para nos dificultar mais a saúde, existe a Indústria Alimentar e Farmacêutica que nos bombardeiam diariamente com informações que vão ao encontro dos seus interesses. Somo diariamente confrontados com alimentos processados e com medicamentos para qualquer sintoma que tenhamos. 

O melhor para nós: Se nos abstrairmos de toda a informação que temos e escutarmos o nosso organismo, torna-se fácil saber o que é melhor para nós: o que a natureza nos disponibiliza. É nisso que nos devemos concentrar. 

Estudos científicos: Apresento aqui alguns mitos da saúde que nos tem sido desvendados por profissionais que se interessam realmente pela nossa saúde. Os estudos existem, mas não são acessíveis a todos, e mesmo que sejam acessíveis a muitos, as pessoas não se preocupam em lê-los porque fomos ensinados a confiar nos nossos médicos para todos os problemas de saúde, e na Indústria alimentar para escolher o que é melhor para nós. 




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quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Quanta água devemos beber?

Necessidade de água no nosso organismo
Água no nosso organismo: Cerca de 70% do corpo humano é água. Cada célula do nosso organismo é composta por 88% de água. 

Destes dados podemos concluir que a água é a base da nossa vida e saúde. É como um peixe no aquário, se ele estiver doente, não interessa tratar dele se a água não está boa nem é suficiente, ele irá adoecer novamente. A água é, portanto, o nutriente Nº1 do nosso organismo.

A desidratação é uma das principais causas de morte. 

Existe muita polémica quanto à quantidade de água que devemos beber, isto porque, a necessidade de água varia de pessoa para pessoa, e existem várias condicionantes para o calcular. 

A necessidade de água por pessoa varia consoante:


  • Sexo
  • Idade
  • Altura
  • Estado de saúde
  • Quantidade de exercício físico
  • Nível de transpiração
  • Hábitos alimentares

A água é diariamente expelida de várias formas:

  • Transpiração
  • Urina
  • Fezes
  • Respiração

Situações que aumentam a necessidade do consumo de água:

  • Idades muito jovens ou idosos
  • Consumo de álcool ou cafeína
  • Diabetes
  • Ambientes aquecidos com ar condicionado
  • Verão 

- A OMS refere um consumo superior a 2 litros de água por dia por pessoa, aumentado a dose para o sexo masculino. Existem especialistas que recomendam mais de 3 litros, como é o caso da Dr. Katia Haranaka

- Contudo, em excesso também é prejudicial. Das minhas leituras, tenho concluído que só existe o risco de hiper-hidratação quando os rins não funcionam na sua totalidade e em quantidades superiores a 7 litros por dia. 

- Contudo, para sabermos que estamos a ingerir a quantidade certa de água, existem sinais que nos podem orientar:


Sinais visíveis de desidratação e que indicam que deve aumentar a quantidade de água: 

  • Urinar em pequenas quantidades e com cor amarela. A urina deve ser incolor (sem cor, transparente como a água) e eliminada em grandes quantidades.
  • Boca seca
  • Lábios gretados
  • Desorientação mental
  • Pele seca
  • Unhas fracas
  • Cabelos sem brilho e quebradiços

Como beber água?

  • Beba um a dois copos de água ao levantar.
  • Beba água antes de sentir sede (a sede é sinal de desidratação e isso causa danos no organismo).
  • Beba sempre água antes de qualquer refeição.
  • Tente beber água em jejum, antes ou entre refeições.
  • Não beba água gelada, isso perturba a temperatura do organismo e prejudica a produção enzimática. 
  • Beba água de forma regular ao longo do dia. 
  • Não beber mais do que meio litro por hora. O nosso organismo não vai beneficiar com mais e pode sobrecarregar os órgão. 


Tenha atenção ás necessidades do seu organismo. A hidratação é a nossa primeira necessidade porque somos constituídos sobretudo por água. Beba água, ela não só hidrata como limpa as toxinas do nosso organismo. 


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sábado, 22 de novembro de 2014

Viscosidade sanguínea: como evitar e tratar

A viscosidade sanguínea é uma das causas de risco cardiovascular, como a hipertensão arterial, LDL elevado e HDL baixo (níveis de colesterol), diabetes de tipo II, obesidade, tabagismo, idade e género masculino. 

No caso da mulher o risco é menor, pelo menos enquanto ela menstrua. 

Como evitar ou tratar essa viscosidade?

      • Dar sangue, permitindo:
-a renovação sanguínea, 

-menor formação de placa de aterosclerose (placa inflamatória das artérias)
  • Consumir alimentos ricos em Ómega 3 
  • Beber bastante água

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sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Iodo: a sua importância na nossa saúde



Actualmente, grande parte da população tem deficiência de Iodo. O Natrional Health and Nutrition Examination Survey concluiu que houve uma diminuição de 50% na ingestão de Iodo nos últimos 30 anos.  

Este estilo de vida moderno está a levar-nos à falta de nutrientes, vitaminas e minerais no nosso organismo, e como consequência, ficamos sujeitos às mais variadas doenças.

Consequências da falta de Iodo:
  • Leva ao crescimento de Cistos: da mama, próstata, pâncreas, útero, ovários, estômago e tiróide. Cistos que podem originar em nódulos cancerígenos.
  • Problemas da tiróide: hipertidoidismo tipo II. 
  • Cancro da pele: uma pessoa que não transpire ao fazer esforço ou na presença de grandes temperaturas é sinal de deficiência de Iodo e um factor de risco para um futuro cancro (Dr. Lair Ribeiro)
Outras partes do organismo que necessitam de Iodo:
  • Glândulas lacrimais
  • Glóbulos brancos
  • Mucosa gástrica
  • Cérebro
  • Esófago
Outros Benefícios do Iodo:
  • Ajuda na cura de vários cancros (retira a imortalidade das células cancerígenas)
  • Suplementação de Iodo durante a gestação aumenta o QI das crianças. 
Como consumir Iodo?
O nosso organismo, na verdade, necessita de Iodo e de Iodeto. Dependendo do órgão, a necessidade varia. Há órgãos que necessitam de Iodo e outros que necessitam de Iodeto, e outros ainda que necessitam dos dois. Por isso deve-se suplementar com os dois, com uma solução chamada Lugol e que se vende nas farmácias de manipulação. 

Tiróide, pele e glândulas salivares: usam Iodeto
Mama: usa Iodo + Iodeto

Solução de Lugol recomendada Por Dr. Lair Ribeiro: 5% de Iodo + 10% de Iodeto + 25% de água destilada. Tomar 2 gotas por dia num copo de água. 

Outras fontes de Iodo:
  • Sal Integral
  • Algas (os japoneses são um povo sem deficiência de iodo devido ao alto consumo de algas).

Fontes: 

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